中国矿业大学综合改革领导小组办公室编   2015年1月5日

 
 
关于四川大学等高校开展综合改革调研情况的报告
 
2014年11月17-18日,校领导邹放鸣、宋学锋、蔡世华及党政办、发展规划处、教务部、科研院等有关部门负责人赴四川大学、西南交通大学、电子科技大学进行综合改革专题调研。上述三校均为部属院校,前两者为“985工程”高校,办学历史悠久,办学实力较强,在西南地区乃至全国高校影响很大。其中,川大为综合类院校,电子科大、西南交大为行业特色型高校,分别立足国防、通讯,铁路交通等领域办学。现将调研情况报告如下:
(一)四川大学概况与综合改革举措
【四川大学概况】四川大学是西南地区最大的综合类院校。覆盖了12个学科门类,有31个学科型学院及研究生院、海外教育学院等。现有博士学位授权一级学科44个,博士学位授权点349个,硕士学位授权点443个,国家重点学科46个。在校生约70000余人,其中本科41000余人、博士研究生5000余人,硕士研究生17000余人。现有专任教师4882人,其中具有正高级职称的1370人,两院院士15人,国家名师12人,“长江学者奖励计划”特聘教授31人和讲座教授10人,“杰出青年基金”获得者42人及其他各类高端人才。学校现有13个国家重点实验室等国家科技平台,20个教育部、卫生部重点实验室;有9个国家人才培养和科学研究及工科基础课程教学基地,8个国家级实验教学示范中心。2013年,学校科研经费达20.15亿元,发表国内科技论文总数列全国第7位,SCI收录论文约3000篇,列全国高校第5位。
【综合改革举措】
基本办学思路
谢和平校长想我们介绍了川大办学的总体思路。他提出,综合改革应有战略前瞻意识,要面向未来,不能只是局限于未来几年的工作重点或年度工作安排。川大已确定未来十五年的发展定位是世界300强,学校工作就应以此把握改革与发展的目标和方向。目前,川大综合改革也在积极推进中,目前进行了国内外资料收集、校内部门和学院调研等工作,明确了几个方面的重点考虑,目前的难点在于寻找“变化和突破的东西”。
学校在坚持和完善党委领导下的校长负责制、推进民主办学和校院两级管理、加强文化建设等方面的工作成效显著,比较有特点的做法包括:
(1)强化教代会在推动学校改革发展方面的特殊功能。自2004年以来,川大教代会每年选择和确定一个主题,如2012年作为校园文化建设年,2013年作为大学治理年,2014年是一流大学建设年。每年学校领导围绕主题带队到基层一线调研,凝聚师生员工共识,相关部门制定工作方案,进行任务分解,然后重点抓落实。努力把教代会功能从琐细的事务提升到学校全局高度,集思广益、群策群力,将广大师生的关注点也引导到学校发展上来,实实在在的推动民主建设。
(2)以提升学校综合实力和教职工待遇作为重要抓手。强调通过凝聚全校共识推进学校工作,提出“两个千方百计”,即“千方百计提升办学水平,千方百计搞好职工待遇”。在提升教职工福利待遇方面,职工收入每年增加1万元,目前全校人均收入15万,另外通过改善教职工住房(近年建了7000套)、办好高水平中小学教育、提供高质量医疗保健(华西医院)等,解决好教职工的后顾之忧,由此不仅吸引了新的人才,甚至一些前些年“孔雀东南飞”的高水平人才也重新回归川大。
(3)进一步完善校院两级管理,积极探索让学院既有权又有责的机制,做到权责利统一,充分调动学院工作的积极性。
(4)重视大学文化传承和创新,除完善学校相关文化标识体系之外,要求各部门、学院提炼自己的文化理念,并通过各种校园各种载体予以弘扬,营造精神文化环境,凝聚办学共识,引领社会文化创新。
2.关于人才培养
川大在人才培养方面,强调追求卓越,确立了培养“具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英”的培养目标。构建了本科“323+X”创新人才培养体系,突出培养学生的独立思考和创新创业及就业能力。川大2004年开始对人才培养目标进行了调整,重视培养学生的精神境界、民族精神、理想信念、社会责任感等,通过10年的教育教学改革形成了一个充分体现川大特色的精英教育、个性化教育,全面发展教育的体系。
川大非常重视课程建设,学校近年来在教育教学方面进行了大幅度投入,不断改善办学的条件和办学设施,努力实现最好的课堂教学、最优质的教育资源和最共享的教育平台,同时对教师提出了全新的要求。强调个性化教育的本质就是激发每个人的潜能,让每一个学生在川大都能找到适合自己的教育。重点是抓好课程建设,完善课程体系,全校开设了1万多门课程,包括5000门左右传统学术课程,其他方面的课程5000门左右(包括2000-3000门创新创业课程、社会能力培养方面的课程、中国文化课程、法律知识课程,1000-2000门左右的社会实践课程等等),着力培养学生的学术、创新、创业、就业的能力和发展潜质,从根本上打破大学长期以来都是课本到课本的学习模式。而且努力做到适应学生发展需要,想当科学家的、或者想办公司的学生,都能找到适合自己的课程,切实体现个性化教育。在促进学生关于全面发展方面也下了很大功夫,努力使学生既要学习好、还要身体好,不仅只有专业知识,还要有社会活动能力等。
人才培养还强调体现因材施教的理念。将学生大致分为综合型(80%以上)、尖子生(1.5%)特长生三类。分阶段有所侧重,大一适应教育、大二规范教育、大三励志教育、大四成才教育;三大类课程包括学术型课程,创新创业课程,社会实践(就业)课程;课程教学大致分为两阶段:前两年半主要从事基础课、专业基础课教育,后一年半时间主要从事个性化教育和创新创业就业教育。学校每年设立1000万元作为学生的创业基金支持学生创业。尖子生2年半学完课程,到美国留学一年,最后半年回校做毕业设计,对特长生采取导师制,个性化培养。
当前,川大人才培养改革重点集中于如何培养学生的独立思考能力和创新创业能力,突出教育教学模式的改革,独立思考能力培养。在改革课堂教学方面,全面施行小班上课,将教室调整为小班课堂。川大在现代信息技术手段建设方面很舍得投入。近年来投入了上亿元的资金用于教室改造,配备了LED等先进的电子装备,可以进行远程互动,桌椅板凳的布置可以根据教学需要作人性化的调整,形成了与国际接轨的全新课堂模式,打造了功能强大的教育信息化平台。从2007年开始,川大所有学生教学编班人数为25-30人,小的班级10个人,甚至有的班级只有3-5人。我们在川大现场考察时就亲眼见证了1名教师3名学生的小班课。老师讲课启发式的讲授,讨论式教学,注意培养学生批判性思维。实行小班课,人才培养工作量相应地翻番,成本是传统模式的2-3倍。
谢和平校长强调,教学改革核心的问题,是培养学生的独立思考能力、发展学生的个性,所以要淡化60分及格观念,逐步采用非标准答案考试,如同国外大学,教师下课要布置供学习研究的大量参考资料,引导学生认真投入学习,非标准答案考试的实行,使得学生没有抄袭和作弊的可能。川大在人才培养投入巨大,2013年本科教学投入2.8亿,今年达到3个亿。此外,还投入了1500万进行国际课程认证。大力推进国际化教育,每年6-7月份都要邀请世界排名前20的一流高校(如剑桥、牛津等)教师来川大授课,6万元一门课程,让川大学生每年都能听到国外一流大学教授讲授的课程。
3.科学研究与学科建设
关于科学研究与学科建设总体的理念,谢和平校长认为:“不要总想自己只能做什么,而要强调按照国家需求和学科发展自己应该做什么”。近几年来,川大紧紧跟踪国际高端前沿和国家重大战略需求,以一流、高端为目标拓展科研和学科新领域,组建了低碳研究院、新能源研究院、空天学院等。包括汶川地震后和香港理工大学合作成立了灾后重建与管理学院;今年抢抓国家安全需要,建立网络安全研究平台以及开展月球远距离能量输送研究等;川大还组建了艺术与科学学院,将艺术的想象力和科学的创造力结合,旨在培养乔布斯式的富有想象力和创造力的人才。
4.关于人事制度改革
在人才引进方面,目前四川大学每年新进入教师300人;其中大约70-100名较高层次者,每年投入7000-8000万用于引进。在新引进教师中,实现了博士学位与海外留学经历全覆盖、在起步阶段,新教师做到科研经费全覆盖(文科3-5万,理工科6-10万)、教学科研导师制全覆盖。通过创造良好的学术条件,让青年教师来到川大后有方向、有科研、有作为、有前途。人事处专门设立青年教师发展科,对年轻教师的科研、发展等进行服务和引导。在教师结构上10%全职外籍教师(全职教师年薪制、部分短期聘任与团队引进相结合)。在青年教师培养方面:海外培训经费每年1500万,主要到牛津剑桥等一流高校,一般高校不去。
在人事管理方面,川大引进青年教师,实行3+X的聘用考核制,新进教师签订3年协议,考核合格才能进入编制,达不到要求的解除协议。对行政人员实行3+3的聘任方式,新进人员连续两个聘期考核合格才能进入学校正式编制,否则解除协议。采用聘任制的人员2000多人。医学学科要求更严,编制空了很多,副教授以上才给编制。
关于评价与考核,川大的做法是:(1)对单位考核,年初由学校根据不同情况,在队伍建设、人才培养、科学研究、学科发展等方面与学院确定相关指标,年终报告考核;(2)学术评价:论文发表必须是排名前15%的期刊,对于未能在一流期刊发表的高水平论文,可由相关专家评定其所具有的学术价值;(3)加强社会兼职管理,规定教师不得在社会兼职,近几年进行了清理。教授办公司须符合规定,私下办的比较少。(4)注重年轻干部的选拔培养工作,注意为年轻干部成长打造平台。 
5.川大未来发展战略
谈到川大未来发展战略,谢和平校长表示:自己要亲自抓三件事情:(1)抓高端发展:未来15年,强化国际合作,主要是加强与牛津剑桥等一流大学合作,还要学习一流大学的管理,只有达到精细化管理、信息化手段,高端化要求,才能够不断缩小与国际一流大学的差距。(2)抓基础学科:谢和平校长认为:基础学科体现了学校核心竞争力,基础学科强了,学校才有发展后劲,成果在这里或那里出,都不过是早晚的事。川大提出了“10+3”基础发展战略:学校重点加强数、理、化、天、地、生、文、史、哲、力学等10个基础学科建设,重点抓好3门基础课程建设:数学、外语、计算机。(3)抓能力提升:每个人都以一流、高端作为标准,包括对一流大学的认识,对一流大学管理要求的认识要到位,在能力方面,体现在对学校思考战略能力、信息化能力、精细化科学化服务能力的提升。总之,要让想干事情的人有激情、有机会、有平台。
 
(二)西南交通大学概况与综合改革举措
【西南交通大学概况】
西南交通大学以工见长、理工交叉、文理渗透,形成了工科、理科、人文社科和生命学科“四大学科板块”。设有19个学院,75个本科专业,15个一级学科博士学位授权点,43个一级学科硕士学位授权点,拥有车辆工程等12个国家级重点学科。该校在校生4.3万,其中本科生近3万人,博士生2700人,硕士生1万人。现有教职工4656人,其中专任教师2616名,包括中国科学院院士4人,中国工程院院士8人,国家级教学名师6人,国家杰出青年基金获得者16人。依托优势和传统学科,该校建设了以轨道交通国家实验室(筹)等“六大国家级平台”,实现了土木、机械、电气、交通运输、测绘等学校传统优势学科国家级平台的全覆盖。
【综合改革举措】
1.制定改革方案的情况
西南交大成立了综合改革领导小组。分六个工作组,制定了相应的工作日程表,该校确定综合改革的基本内容为“5+n”,即五项重要内容,n代表根据调研发现的一些潜在重要因素,目前各领导小组已进行分头调研,起草相关报告。
2.关于人才培养工作
2007年扩招后实行了“216”质量工程,即两个体系——创新人才培养体系、教学质量保障体系;一个平台——教学信息化平台;六项工程——专业建设、课程建设、教材建设、实践教学条件建设、教师队伍建设、国际化建设。学校还积极建立完善起相应的工作机制,如培养方案持续改进机制、学籍管理和预警机制,大力推进优质示范课程建设、实行博士研究生助教等。经过多年努力,西南交大的学生培养工作成效显著,目前该校有7位国家教学名师,2014年获得国家教学成果奖6项(居全国高校前列)、有4个国家综合改革试点专业、16部教材被列为国家“十二五”规划教材。
创新人才培养体系:以支撑轨道交通的发展和区域经济发展为目标,制定了卓越工程师培养规范和轨道交通培养规范,目前17个专业实行了卓越工程师计划。设立茅以升学院培养拔尖人才,设立詹天佑学院培养工程类创新型人才。构建创新创业课程教育体系,本科生必修的创新创业通识课程为2-6个学分。在推进人才培养国际化方面,采取了加大双语教学力度、推广全英文教材和课程教学等措施。
教学质量保障体系:以积极推行工科专业认证为抓手,促进本科生教学质量持续的改进。有66个专业通过聘请第三方机构对校内专业进行评估,40%左右的专业为A+和A。西南交大在加强重点课程建设的通识课程建设同时,积极加强实践教学条件建设,建成了12个国家级工程实践教育中心。  
加强教师队伍建设:对青年教师实行三个全覆盖,即:1年的国外经历全覆盖,半年的企业现场实践经历全覆盖,1年以上的教学科研助理经历全覆盖。
西南交通大学人才培养理念上,坚持一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生。强调注意激发学生的潜力。注意克服四个方面的问题:一是培养方案制定与工程实践和社会需求脱节;二是课堂教学改革滞后;三是质量保障体系有待完善;四是教书育人的成效有待提高。为此重点推动以下工作:
(1)改革培养方案,减少课堂学时,增加探究式学时。培养方案由教务处组织专家答辩。
(2)修订学籍管理规定,建立学生学业预警机制,学生试读(少于15个学分,大于18个学分取消预警)。
(3)优质示范课程资源建设:已建成数百门示范课程。争取为每位学生提供3-4门探究式的学习课程。打造四位一体的课程体系(新生研讨课、通识核心课程、讲座、一般课程)。推广慕课,已有3门Moocs课程上线。
(4)完善实践教学体系,加强创新创业教育。
(5)推动研究生助教:700多名博士生担任助教,每人每月1000元。
(6)加强教学过程管理。平时成绩公示,平时成绩所占比例不小于30%。
(7)建立大数据平台下的学生成长经历档案。
(8)构建部门、教师、学生的沟通交流平台。
(9)针对教授不愿意做专业负责人的现象,学校将行政职责与学术职责分开,行政职责不下放,将学术职责下放到教师身上,设立专业负责人与课程负责人,支持其开设时间安排比较灵活的研讨课程,统筹协调教学和科研的关系,教学管理部门一起想办法做好服务工作。另一方面,利用信息化手段提高教学效率,比如开发微课程、慕课等。
3.关于科学研究和协同创新
西南交大科研经费60%来自轨道交通。科研工作实行三级管理模式:学校、学院和项目负责人,部门主管,学院监管,项目负责人自律。该校科研近年来的主要亮点是:2013年与北方交通大学联合成功申报国家2011协同创新中心,该中心将在2015年评估。在运行中存在校际协同障碍问题,但与企业的协同比较顺畅。2014年,交大牵头申报的第二个协同中心进入了第二轮答辩,目前由学校投入经费运行并逐步完善,在2015年继续申报国家级中心,按照课题组形式组织开展研究,研究成果归属中心,重点实验室和学院不重复使用。
4.关于人事及干部管理工作
主要有以下要点(1)、构建权责清晰、分类科学、机制灵活、激励高效的新型的制度体系;(2)、加强高端人才的引进与培养;(3)、建设具有较强创新能力和国际竞争力的高水平师资队伍;(4)、加强协同创新,推进科研团队建设;(5)、加强专职科研队伍建设,调动院系课题组的积极性;(6)、健全辅导员队伍,专兼结合、分类管理;(7)、健全管理队伍的成长机制,实行职务职级并行,职称职务职级互通,有效疏通职员发展通道;(8)、完善机构设置,提高工作效能;(9)、实施精细化岗位分类管理。
该校的干部工作的特色是双肩挑的学院院长、副院长不定行政级别,考核时给予一定的工作量,2届任满退出。行政副院长由学院党委书记兼任。学校设立的国家级科研机构内部专职的副主任定行政级别,其他负责人不设行政级别。院长岗位空缺,实行海内外招聘;机关部门负责人实行公推公选。
 
(三)电子科技大学
【电子科技大学概况】
电子科技大学是1956年由交通大学(现上海交大、西安交大)、南京工学院(现东南大学)、华南工学院(现华南理工大学)的电子信息类学科合并创建而成,为我国最早的七所重点国防院校之一,是一所以电子信息科学技术为核心,以工为主,理工渗透,理、工、管、文协调发展的多科性研究型大学。该校与我校类似,行业特色鲜明,学校所在的电子行业竞争激烈,其宗旨是“培养基础知识厚、专业能力强、综合素质高、具有国际视野和社会责任感的拔尖创新人才”。现有2个国家一级重点学科(所包括的6个二级学科均为国家重点学科),一级学科博士学位授权点14个,一级学科硕士学位授权点25个。设有23个学院(部),56个本科专业,其中14个为国家级特色专业建设点。在校生3.3万人,其中本科生2.1万,博士1700人,硕士1万余人。现有教职工3800余人,其中专任教师2100余人,教授445人。拥有9位中国科学院、中国工程院院士,14位国家杰出青年科技基金获得者,8位国家级教学名师、20位长江学者。学校拥有国家级重点实验室4个,国家工程中心1个,省部级科研机构40个,2个国家自然科学基金委创新群体、6个教育部创新团队和1个国防科技创新团队。
【综合改革举措】
1.综合改革的目标
电子科大改革与发展的长远目标是:到2056年(即该校建校100周年)使学校在电子信息学科领域内达到世界先进水平。为此该校确定的办学思路是:围绕一个中心,实施三大战略,把握两大着力点。也就是以人才培养为中心,大力实施人才强校战略、学科拓展战略、国际合作战略,着力提高人才培养质量,着力提高科学研究水平。为推进综合改革,电子科大成立了书记、校长牵头的领导小组,初步梳理了体制机制、人才培养、科学研究、人事与人才、干部工作、后勤保障等6个专题,分别由相关部门牵头调研。
2.人才培养改革方面
(1)课程体系建设。由于学校特色鲜明,强调在原有基础上强化通识教育。形成核心通识课程、专业通识课程、交叉通识课程体系。学校成立了通识教育课专家委员会。学校认为,毕业生就业虽然很好,但其长远发展总是受到综合素质的制约的,因此要加强通识教育。
(2)教学团队建设。设立50个首席教授岗位,包括专业首席教授课程首席教授和实验首席教授,每年给予每人2万元补贴,一个聘期考核合格可续聘;若副教授被聘为首席,聘期考核优秀则可晋升为教授。设立了 150个教学骨干岗位,每年给予每人1万元补贴,若讲师被聘为骨干,聘期考核优秀则可晋升为副教授。
(3)教育教学模式改革。推行以学生为中心的教学改革。核心课程推行小班教学。正在探讨实行教学骨干的年薪制;全校高年级专业课程打通,形成跨学院、跨学科的教学机制;加强师生交流和师生课内课外多种形式的互动,并定期公布师生交流互动的情况。设立了“英才学院”,培养“管理+电子工程”的复合型人才;与格拉斯哥大学开展中外合作办学,与四川省人民医院合作共建医学院,培养医学信息技术专门人才。
(4)加强师资队伍建设。用“985”工程经费聘请国内外高水平教师到学校开讲座、开课程,聘期从1个月至3个月不等,带一门课程或者一个体系,列入课表、计入学分;采取送出去的方式培养高水平博士,也是由教授提方案、定计划,带一门课程或者一个体系,按优博标准培养。持续实行人才强校战略 。
3.科学研究工作
在电子科大,基础研究受到高度重视,成立了10个前沿与基础的研究院,独立运行,归口学校科研院,成立初期由学校给启动费,相关科研人员实行年薪制;成立了5个特色研究中心,依托学院,不作为校级的独立研究机构。人员组成一般包括学院人员+跨学科人员。该类人员人事关系可以在学院,科研任务在研究院。
4.干部人事及机构改革
机关人员按其学历背景的不同分为A岗和B岗;人事聘任分教学、管理、服务,采取分类进人分类考核,过一段时间可以互通。关于薪酬改革,认为要注意和国家的政策接轨,电子科大对杰出人才搞了年薪制,方式有多种,在突出业绩导向的同时注意防止急功近利。就干部队伍而言,要合理设岗和分类。干部岗位分学术岗位和行政岗位,应明确条件和经验的要求。为便于学术干部从事教学、出国交流等活动,拟首先取消双肩挑干部的行政级别。干部考核对学术型干部和行政型干部采取不同管理方式。在学校管理方面,电子科大的领导认为,应体现重心下移,规范管理。机关大部制和和基于学科的学部制有必要积极探索。电子科大有三个校区,在后勤管理方面,考虑从校区管理转项按功能区分成立若干中心,并把公益性、保障性和经营性的业务相对分离。
(三)、本次调研对我校工作的若干启示
本次调研的三所兄弟院校无论是综合性大学还是行业特色型大学,他们的不少做法和经验对我们都有着重要的借鉴意义。
一是各校都把综合改革作为提升学校核心竞争力、实现学校长远战略目标的重大机遇给予了高度重视和深入思考。各校对于综合改革均有明确的战略重点,尤其强调围绕高等学校的核心功能,把人才培养质量和师资队伍水平的提高作为改革的主攻方向
二是三校在推进改革发展的过程中,都结合自身实际形成了明确的思路。西南交通大学提出“一个中心,两项任务”,即以师资为中心,以人才培养和科学研究为两项基本任务;电子科大提出“围绕一个中心,实施三大战略,把握两大着力点”,都很明确和清晰。
三是各校普遍认为,政策制定了,改革方向选准了,关键在落实。一些政策制定相对容易,但落实起来往往很难,因此要要鼓起攻坚克难的勇气锐气,坚定不移地推进改革举措的落实。
四是我校推进综合改革的基础和条件和三所高校相比较,既有优势,也有不足,同时也有学校地处徐州的特殊校情。在具体改革路径和举措的选择上,必须坚持从实际出发,遵循教育规律,切实处理好规模、结构、质量与效益之间的关系。
 
 
 
发送范围:校领导 校长助理 综合改革领导小组办公室成员                  
主编:丁三青   副主编:祁慧勇   责编:杜卉卉   执行编辑: 陈鹏  娄明阳
电话:0516—83590382,83590385            E-mail:fzghc@cumt.edu.cn