中国矿业大学综合改革领导小组办公室编   2015年1月7日

 
【编者按】中北大学是由山西省人民政府与国家国防科技工业局共建、山西省人民政府管理的多科性教学研究型大学。中北大学的高层次人才引进实施办法对我校人才引进具有借鉴意义,对推进我校综合改革的深入很有启发。
 
中北大学高层次人才引进实施办法
 
第一章  总  则
第一条 为了建设成规模适当、结构优化、素质良好、勇于创新、适应学校发展需要的高水平教师队伍,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学提供坚强的人才保障和智力支撑,特制定本办法。
第二条  坚持人才队伍分类引进的原则。针对不同的类型、类别的人才队伍,制订不同的引进举措,重点引进高水平创新团队、学术领军人物、学术带头人、中青年学术骨干和国内外优秀博士毕业生。
第三条  完善组织实施体系。努力开创校领导高度重视;职能部门分工负责,跟踪服务;学院具体实施;广大教职员工积极参与的发现人才、吸引人才的快速反应新机制。
第二章  职责任务
第四条 成立学校人才引进工作组,工作组在校党委和校行政领导下开展工作,办公室设在人力资源管理处。主要职责是研究制定人才引进的制度政策建议;组织专家评估评价拟引进人才的教学能力和学术水平;研究人才引进工作中如“一人一议、一事一议”等一些重要个案政策的建议。
第五条 在人才引进工作过程中,针对学科专业特点,由学校学术委员会相关委员专家组成专家组,对拔尖创新领军人才和创新团队做出科学的评估评价。
第六条 人力资源管理处作为人才引进的职能部门和人才引进工作组的办公室,主要职责是:协同用人单位制订未来几年人才引进计划;做好招聘政策的宣传工作;畅通与全国重点高校就业部门的联系通道;建立维护人才招聘网,及时收集发布有关招聘信息和政策;跟踪落实求职者的答复办理情况;协助学院安排应聘教师的面试、试讲等工作;办理人才引进手续,协调落实引进人才的相关待遇。
第七条 各学院相应成立由院领导、学科带头人、学术带头人和学科部主任、副主任组成的人才引进工作小组,院长牵头负责。主要职责是:研究论证本学院人才需求及引进计划;根据学校人才引进总体安排和任务分解,将人才引进计划细化到各学科;利用学术交流和同行互动等机会,捕捉人才信息,对其做出快速反应;及时处理应聘传递材料;考察应聘者的学术能力、职业道德等应有素质;协调落实引进人才的相关待遇。
第八条 学校设立人才引进工作专项基金,未来3年每年6000万元。专项基金主要用于学校学院人才引进工作运行费、科研启动经费、住房补贴及安家费等,按年度滚动使用,节余自动结转。
第九条 大力实施“333”人才工程项目。“333”人才工程项目是指:全校未来3年,培育和引进3支创新团队(教育部创新团队、其它省部级科技创新团队和国家级教学团队),培育和引进30个拔尖创新领军人才,引进300名以海外高校和国内“985”和“211”院校为主的博士毕业生。
第三章  重点引进人才范围、条件及待遇
第十条 学校加大整体引进具有创新学术能力的优秀学术团队的力度,加快相关学科建设的进程,提升学校核心竞争力。引进团队的启动经费资助标准为:教育部创新团队理工科3000万元,文科1000万元;山西省及其它省份高校科技创新团队理工科800万元,文科300万元;国家级教学团队理科600万元,文科200万元。团队人员享受对应的各级各类人员待遇,也可以启动“一事一议”,由学校人才工作组组织专家评审评价,向校长办公会提出建议,由校长办公会研究决定。
第十一条 引进人才的范围、条件及待遇:
(一)中国科学院院士、中国工程院院士、中国社会科学院学部委员、海外著名学术机构的外籍院士。
学校为满足上述条件的人员提供:科研启动资金为理工科1000万元,文科300万元;安家费100万元,上岗后一次性发放;学校提供所需住房(按校内政策购住);每年享受校内岗位绩效50万元。
(二)院士有效入选者;国家“千人计划”、“外专千人计划”入选者;教育部“长江学者奖励计划”特聘教授和讲座教授;国家杰出青年基金获得者;国家“863”、“973”计划首席科学家;国家自然科学基金委创新研究群体负责人;国家重点学科、重点实验室首席专家;国家级教学名师;国家一级学会理事长、副理事长。年龄一般不超过50周岁。
学校为满足上述条件的人员提供:科研启动资金为理工科500万元,文科200万元;安家费70万元,上岗后一次性发放;学校提供所需住房(按校内政策购住);前两年每年享受校内岗位绩效30万元,第三年开始根据工作业绩考核结果享受对应的岗位绩效。
(三)新世纪“百千万人才工程”国家级人选;教育部重点实验室首席专家;教育部创新团队负责人;中科院“百人计划”入选者;省部级学者计划入选者。年龄一般不超过50周岁。
学校为满足上述条件的人员提供:科研启动资金为理工科300万元,文科100万元;安家费60万元,上岗后一次性发放;学校提供所需住房(按校内政策购住);前两年每年享受校内岗位绩效20万元,第三年开始根据工作业绩考核结果享受对应的岗位绩效。
(四)国内“985”重点大学教授;中科院研究所研究员;大型企业或研究院技术成就突出的总工;山西省“百人计划”入选者;全国百篇优秀博士论文获得者;国家“青年千人计划”入选者;国家“拔尖人才支持计划”入选者;取得突出成就的国外著名大学博士毕业生。原则上年龄一般不超过45周岁。
学校为满足上述条件的人员提供:科研启动资金为理工科100万元,文科50万元;安家费50万元,上岗后一次性发放;学校提供所需住房(按校内政策购住);前两年每年享受校内岗位绩效15万元,第三年开始根据工作业绩考核结果享受对应的岗位绩效。
(五)国内“985”重点大学具有博士学位的副教授;中科院研究所副研究员;大型企业或研究院技术成就突出的副总工;国家优秀青年基金获得者;全国百篇优秀博士论文获得提名者;教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。原则上年龄一般不超过40周岁。
学校为满足上述条件的人员提供:科研启动资金为理工科50万元,文科20万元;安家费40万元,上岗后一次性发放;学校提供所需住房(按校内政策购住);前两年每年享受校内岗位绩效10万元,第三年开始根据工作业绩考核结果享受对应的岗位绩效。
(六)国内外优秀博士毕业生,满足以下条件且年龄一般不超过35周岁:
(1)海外高校博士,一般要求为世界排名(泰晤士报排名)前400名的大学毕业。
(2)国内博士一般要求为:“985”和“211”大学博士毕业;国家级重点实验室和重点学科培养的博士;在博士授权学科评估排名中位列前1/3培养的博士。第一学历为“985”、“211”大学毕业者优先。
(3)博士所学专业与本科、硕士专业相同或相近。
(4)具备较强的科研能力,以第一作者公开发表高水平学术论文,理工科一般要求SCI收录一篇或EI收录两篇以上;文科要求在国家级刊物发表论文一篇以上或被SSCI、CSSCI收录一篇以上。
备注:
1.科研启动资金用于学术交流差旅费用(理工不超20%,文科不超30%)、图书和仪器设备的购置。
2.前两年每年享受不低于5万元的校内岗位绩效,第三年开始根据工作业绩考核结果享受对应的岗位绩效。
3.优秀博士可以就专业技术职务的聘用申请,向校学术委员会申请学术水平评价,评价合格者,可以采用先聘后评的方式,学校按照程序聘为副教授职务。
4.学校根据房源情况,可以来校后按照学校住房分配条例申请住房安置,适当解决住房问题;也可以领取10万元购房补贴,自行解决。
(七)其他具有同等学术水平及创新实践能力的优秀人才可就工作规划、科研环境、薪金待遇等来校面议。
第十二条 学校引进第十一条中(一)—(四)范围的,家属随调;第十一条中(五)范围的,家属为本科及其以上学历,年龄40周岁以下可以随调,也可以帮助安排适当工作。学校引进第十一条中(一)—(五)范围的,科研启动资金用于学术交流相关费用(理工科不超10%,文科不超20%)、图书和仪器设备的购置。
第十三条 对一些特殊人才,或者是人才政策适用范围不太明确的人才,可以在引进过程中,向学校人才引进工作组就工作条件和待遇等方面提出申请,启动“一事一议”或“一人一议”,最终由校长办公会研究决定。
第十四条 引进人才符合国家及山西省有关高层次人才引进条件的,学校积极向上级主管部门推荐申报,申请落实国家、省部级给予引进人才的相关政策和待遇。
第四章  引进程序
第十五条 计划制定
各用人单位要按照学校人才建设规划,结合学科建设的需要,每年11月份向学校人才引进工作组提交下一年度人才引进计划。学校人才引进工作组根据学校整体人才建设需要和人才市场趋向,就各单位计划组织专家评审评价,报校长办公会研究决定。
第十六条 信息发布
人力资源管理处通过网络、媒体、招聘会等多种形式向海内外发布招聘信息,同时收集各类人才信息并接收应聘材料。
第十七条 资格审查
用人单位要对求职的应届博士毕业生,根据其教育背景、毕业学校的层次和成果业绩进行资格审查,要在5个工作日内,明确应聘者资格审查的结果。
第十八条 业务考核
学校人才引进工作组根据各用人单位对应届博士毕业生资格审查的情况,定期不定期组织专家进行学术水平和教学能力评价,最终会同用人单位就求职的博士毕业生作出录用与否的决定。
第十一条中(四)—(五)范围的引进人员,学校要组织专家组对引进人才进行答辩评议,专家组形成评议意见。学校人才引进工作组根据拟引进人才的相关材料和专家组评议意见,报校长办公会研究决定。
第十九条 办理手续
对于拟录用的人员,人力资源管理处按有关规定办理相关手续。
第二十条 合同签订
人力资源管理处代表学校与拟引进人才签订聘用合同,明确工作职责与任务目标。引进人才服务期为8年。
第五章  考  核
第二十一条 各单位要根据学校的相关规定,为引进教师创造良好的工作环境与学术氛围。
第二十二条 各单位负责引进人才的考核工作。引进人才应于每学年末做出工作总结,包括本阶段完成的教学任务、科研任务、学术成果、科研启动资金的使用情况、下一阶段的工作构想等。
第二十三条 引进人才第三年开始按照岗位目标进行年度考核。考核合格者继续聘用。对未能按时完成岗位目标的人员提出指导性意见并限期完成岗位目标任务。对限期期满仍未能完成岗位目标者,学校按照引进协议酌情处理,予以解聘或低聘。
第六章  附  则
第二十四条 科研启动资金、安家费等按照引进人才报到时确定的待遇予以兑现且只兑现一次,不因到岗后的变化而调整。
第二十五条 聘期内的人才有违反国家有关法律法规、学校有关规章制度等行为发生,学校有权解除聘用合同。
第二十六条 引进人才在聘期内调离或辞职的,应承担违约责任,并按引进协议履行违约义务。
第二十七条 引进人才过程中的特殊情况由学校人才引进工作组和用人单位根据实际情况向校长办公会提出建议,由校长办公会研究决定。
第二十八条 鼓励各学院以项目协议管理形式,柔性引进高层次人才,条件待遇面议。
第二十九条 本办法只适用于引进高层次人才从事教师岗位。
第三十条 本办法自2014年1月1日起施行,由人力资源管理处负责解释,原相关规定同时废止。
 
附:中北大学简介
中北大学是由山西省人民政府与国家国防科技工业局共建、山西省人民政府管理的多科性教学研究型大学。学校的前身是1941年八路军总司令部在太行抗日根据地创办的第一所兵工学校——太行工业学校,历经太原机械学院、华北工学院,2004年6月经教育部批准更名为中北大学。
中北大学位于中国历史文化名城——山西省太原市,并在朔州市设有校区。学校总占地2768亩,中外文图书资源287万册。
学校现有12个专业学院,并设有研究生院、后备军官教育学院、国际教育学院(筹)、软件学院等教学机构。现有国家重点(培育)学科1个,山西省重点学科10个,山西省优势特色重点学科5个,国防特色学科4个。博士后流动站4个,博士学位授权一级学科5个,博士点23个,硕士学位授权一级学科20个,硕士点63个,专业硕士学位授权点16个,本科专业75个(其中国家管理专业9个),涵盖八大学科门类。
现有教职工2293人,有双聘院士6人,国家杰出青年基金获得者2人,全国教学名师奖获得者1人,国家“千人计划”入选者2人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选6人,“中国青年科技奖”获得者3人,中青年科技创新领军人才2人,“新世纪优秀人才支持计划”入选者8人,享受国务院特殊津贴专家38人,全国高校教学指导委员会委员8人,国家国防科工局和总装备部专家20人,“三晋学者”特聘教授2人,山西省“百人计划”入选者12人。
学校面向全国31个省、市、自治区招生,在28个省份实现了一本招生,全日制在校生3万余人,其中博士、硕士研究生3000余人。学校入选 “教育部卓越工程师教育培养计划”和“中西部高校基础能力建设工程”。拥有国家级教学团队、国家精品课程、国家级实验教学示范中心、国家大学生文化素质教育基地、国家工程实践教育中心等优质教学资源,在2002年、2007年教育部本科教学工作水平评估中均获得优秀。
学校拥有国家级国防科技重点实验室、国防重点学科实验室、教育部重点实验室和工程技术中心、省部级实验室和工程技术中心等科研机构,拥有山西中北国家大学科技园等科技产业化孵化基地。“十一五”以来,先后承担国家级项目188项,各类项目总数3000余项,科研项目总经费近17亿元,获得国家科技二等奖5项,省部级科技奖89项,发表SCI、EI收录论文近4000篇,出版学术专著和教材250余部。
学校努力构建全球化教育格局,与世界70多所高校、国际企业和科研机构开展教育交流与合作。中北大学将按照强化内涵、发展特色、提升质量的办学思路,把学校建设成为一所具有鲜明特色和重要影响的高水平教学研究型大学。
 
 
 
 
 
 
发送范围:校领导 校长助理 综合改革领导小组办公室成员                 
主编:丁三青   副主编:祁慧勇   责编:杜卉卉   执行编辑: 陈鹏  娄明阳
电话:0516—83590382,83590385            E-mail:fzghc@cumt.edu.cn