ESI学科排名是国际一流学科的通用评价标准,进入ESI1%的学科属于国际一流学科,进入前1‰的学科为国际领先学科。

ESI为美国汤姆森科技信息集团开发的《基础科学指标》(Essential Science Indicators)英文缩写,共有22个学科领域,收录期刊每年调整,2014年收录期刊11145种。评价指标由引文排位、高被引论文、引文分析和评论报道4部分组成

ESI学科排名。以十年为一个周期对全球所有大学及科研机构的SCISSCI论文及其引用情况等进行统计和比较,给出排名进入全球前1%的大学及科研机构的排序,每2个月公布1次,单月发布。特别优秀或顶尖的研究机构会以ESI千分之一甚至万分之一为标准。

ESI论文的算法。ESI认为一篇论文的所有作者权重均等,不对第一作者和非第一作者进行区分。在ESI的统计过程中,论文会被重复计算,第一作者与其它作者同等对待。作者所在机构统计也是这样。例如,一篇论文有10名来自于10个不同国家的作者,那么这10名作者均可算上这篇论文,同理这10个国家也均可算上这篇论文。如果一个机构在该篇论文中出现多次,则按一次计算。 

ESI在国内的应用。20121月,中国校友会网大学研究团队率先将我国大学进入世界前1%的“ESI论文总被引频次”作为反映大学“学术声誉”指标纳入评价体系,引导大学提高自主创新能力和学术研究水平;并根据200011日至20101231日的ESI论文统计结果,推出“2012中国大学ESI论文排行榜”,作为评价大学科学研究能力和学术声誉的重要标志。

在教育部、财政部2012年公布的“高等学校创新能力提升计划”(“2011计划)实施方案中明确要求,将“依托主体学科进入ESI学科排名前1%”作为申报“面向学科前沿的协同创新中心”的基本条件。2012年,教育部第三轮学科评估将“ESI高被引论文”纳入评价指标。2014年,江苏高校优势学科建设工程一期项目验收时,将学科进入ESI1%作为验收结果为A等的重要指标。《“争创一流”行动计划》也明确提出学科评价将以权威性高、可比性强的国际、国内评价结果为依据,引导高校建设一流学科。

世界一流大学一定要有国际一流的学科群。目前,国内共有139个高校、510个学科进入ESI全球排名前1%,其中拥有5个及以上学科ESI排名前1%的高校33所,3个及以上学科ESI排名前1%的高校66所,我校仅有工程学1个学科领域进入,排名并列全球1181位、全国89位、江苏省第17位。(江苏省ESI排名前1%的高校18所,其中进入ESI排名前1%的学科南大13个,东南、苏大各7个,江苏大学、扬大、江南、南农、南医各4个,南理工、南工、药科、南航、南邮各3个,南师2个,江师大、河海、矿大、南通大学各1个)。

通过对比2014年我校有关学科学科论文的被引次数(统计数据包含北京校区)占ESI学科排名中前1%最后一名学科论文的被引次数百分比,可以发现其中我校地球科学、材料科学、化学三个学科是我校学科领域中差距较小的(见图)。