世界一流大学,主要是指在世界上文化教育实力雄厚、拥有极大的世界声誉、排名在世界前列的大学在我国建设世界一流大学,必须依照国际标准,较为公认的世界一流大学有两个共同特点:一是拥有世界一流水平的教授队伍;二是有一套支持教授队伍培养人才、进行尖端科学研究的体制及政策(即所谓软环境)。

目前,进行世界上的一流大学排名有很多机构,国际公认的三大世界大学排名:上海交通大学世界一流大学研究中心研究发布的世界大学学术排名(ARWU)、国际高等教育研究机构Quacquarelli Symonds发布的QS世界大学排名和《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)发布的THE世界大学排名。

2014年“世界大学学术排名”,列出全球领先的500所研究型大学,中国内地共有32所大学上榜。THE世界大学排名,中国内地共有12所大学进入400强。QS世界大学排名,中国内地27所大学进入QS排名的所有全球前800余所大学中。通常意义上,世界一流大学认定是指当年公布的世界大学排行榜前200名。至今,我校尚未进入三大世界大学排名榜单。

 

另外,1981年以来,美国大学获得诺贝尔奖的人数占世界大学获得诺贝尔奖人数的77%,美国高等教育的成功已得到世界公认,美国高等教育在一定程度上代表着世界高等教育的领先水平。但是,时至今日在美国还没有形成一套令各界完全接受的一流大学评价体系,其中最富影响力的是由《美国新闻和世界报道》自1983年起推出的大学排行榜

 

综合各方评价标准,我们发现,世界一流大学的评价标准主要体现在以下几个方面:世界一流的大师、世界一流的学科、世界一流的学术环境与成就、世界一流的精英型人才、成果转化为世界一流的生产力、卓著的社会声誉和国际影响等。