经过近两年的酝酿,教育部、财政部、国家发改委在认真总结“211工程”“985工程”“优势学科创新平台”等重点建设经验基础上,将从国家层面推行《高等学校争创世界一流大学和一流学科行动计划》,这是十八大、十八届三中全会之后,党中央对建设世界一流大学和一流学科作出的重大战略决策。该计划将39所“985工程”高校全部纳入首批“一流大学建设”高校,非“985工程”的“211工程”高校纳入“一流学科建设”高校序列。该计划总盘子与上轮“211工程”“985工程”相当(480亿),建设期大致6年, 2015-20173年左右为建设期,3年内所有资金以预算控制数的形式分配到高校,2017年进行中期评估,根据评价结果,调整2018-2020年各校的支持额度。2020年之后,“一流大学建设”和“一流学科建设”将逐渐以“常态支持”为主,进行总体评价,实行差别性支持政策,鼓励高校根据自身特点和实际,以学科建设为重点,建设一流大学,而对建设成效差的少数学校和学科予以退出。

为此,未来5年特别是2-3年是我校新一轮发展的重要战略机遇期,简单讲,未来5年,我们必须以实力赢得所期待的份额,为未来发展抢得先机。