习近平总书记2014年6月13日在主持召开中央财经领导小组第六次会议时提出了推动能源消费、能源供给、能源技术、能源体制革命和全方位加强国际合作的能源革命总战略。

习近平当时就推动能源革命提出了5点要求。第一,推动能源消费革命,抑制不合理能源消费,坚决控制能源消费总量,有效落实节能优先方针,把节能贯穿于经济社会发展全过程和各领域,坚定调整产业结构,高度重视城镇化节能,树立勤俭节约的消费观,加快形成能源节约型社会。第二,推动能源供给革命,建立多元供应体系,立足国内多元供应保安全,大力推进煤炭清洁高效利用,着力发展非煤能源,形成煤、油、气、核、新能源、可再生能源多轮驱动的能源供应体系,同步加强能源输配网络和储备设施建设。第三,推动能源技术革命,带动产业升级,立足我国国情,紧跟国际能源技术革命新趋势,以绿色低碳为方向,分类推动技术创新、产业创新、商业模式创新,并同其他领域高新技术紧密结合,把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点。第四,推动能源体制革命,打通能源发展快车道,坚定不移推进改革,还原能源商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系,形成主要由市场决定能源价格的机制,转变政府对能源的监管方式,建立健全能源法治体系。第五,全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全,在主要立足国内的前提条件下,在能源生产和消费革命所涉及的各个方面加强国际合作,有效利用国际资源。

能源革命来了,它会给煤炭行业带来怎样的深刻变革?2014年12月18日上午,中国工程院在北京发布了“中国煤炭清洁高效可持续开发利用战略研究”。 研究成果首次提出了清洁、高效和可持续三大核心战略目标,即到2030年,燃煤SO2 NOx、烟尘排放量分别小于960万吨、760万吨、360万吨,平均供电能耗为310g/kwh,煤炭系统效率达到52%,煤炭消费量不超过50亿吨,煤炭开发量不超过45亿吨,科学产能占总产量的比重超过85%。该项研究形成了科技驱动、科学开发、全面提质、运输优化、先进发电、转化升级、节能降耗7方面发展战略思路,由此提出中国煤炭清洁高效可持续开发利用的七大转变,分别是:1.煤炭发展由要素驱动向科技驱动方式转变;2.煤炭开发由以需定产向科学开发转变;3.煤炭粗放供给向提质后对口配送方式转变;4.煤炭运输由单一输煤向输煤输电并举方式转变;5.燃煤发电由局部领先向整体节能环保转变;6.煤化工由低效高污染向高效清洁节水转变;7.高耗能行业节煤由单一技术向结构、技术、管理集约转变。并提出中国煤炭清洁高效可持续开发利用八大重点措施:1.大力推进煤炭科学开发;2.全面提高煤炭供应质量;3.整体提升煤炭发电水平;4.有序推进煤炭转化升级;5.统筹优化煤炭输运模式;6.强化煤炭行业节能减排;7.提升煤炭科技创新能力;8.加强煤炭开发利用宏观政策调控。

中国煤炭清洁高效可持续开发利用的战略转型,对我校的办学既是难得的机遇,也是严峻的挑战。我校作为行业特色高校,改革发展只有与煤炭行业战略转型同频共振,才能切实增强在煤炭行业的影响力和服务力,在煤炭行业发展上发出更加强有力的声音。