构建开放教育基地。与北京、上海、武汉、郑州、成都等地的学校、铁路局及轨道交通设备制造厂签订《轨道交通行业员工开放式学习—校企协同培训培养协议》,在18个铁路局建立轨道交通技能人才培训考试站,在23所院校建立轨道交通技术技能人才教学基地,并将铁路基层站段405个实训基地纳入开放教育基地,形成覆盖全国的轨道交通技术技能人才开放教育基地网络。

  探索注册入学制度。对已取得相应执业资格的轨道交通在职人员或拟从事轨道一线关键岗位技能和技术人员,经个人申请,单位推荐,直接注册学籍。目前,已对动车组司机和随车机械师实施注册入学。

  灵活组织教学形式。学校集中教学与现场单位按各自所需教学相结合,学校高端实验室模拟教学与现场单位实物模拟教学相结合,学校导师“送教上门”与现场导师实训教学相结合,远程教学与集中面授相结合,满足学员个性化需求。

  开展学习成果互认。制定《轨道交通开放教育学分认定与转换实施细则(试行)》,学习成果通过学分银行转换体系进行学分认证、积累和转换,在达到相关职业技术或技能岗位资格要求的同时,修满学历模块学分,学员即可同时获得学历提升。