共建设文治书院、仲英书院等8个本科生书院

  近四年来培养书院制毕业生近12000人

  书院采取横向交融、纵向贯通的培养模式

  建立学业导师制度,实施知心工程

  形成全员育人、全过程育人、全方位育人的长效机制

  2006年7月,西安交大建立彭康书院。2007年7月,建立文治书院、宗濂书院。2008年7月,学校决定将本科生全部纳入书院管理,增设仲英书院、南洋书院、崇实书院、励志书院和启德书院等5个新的书院,实现当年全校17000余名本科生全部进入8个书院生活和学习。截止2012年7月,已有四届书院制模式下的毕业学生近12000人。书院制本科生人才培养模式受到广大教师和学生的认可,得到家长、社会的肯定。

  一.构建全方位育人环境,搭建学生全面发展平台

  按照“横向交融、纵向贯通”的原则,以专业为单位将学生分配到8个书院,每个书院横向包括了若干文理科专业的全部本科生,在保证专业集中的基础上实现学科交叉,纵向实现大一到大四一贯制培养。学院和书院在人才培养方面相辅相成,学院侧重于建立学生专业知识体系,培养学生科研创新能力等相关工作;书院侧重于与学生学业发展相关的行为养成和实践锻炼。

  ——书院的组织架构与运行机制

  目前,学校成立书院建设指导委员会,研究书院的建设与发展问题,指导学生工作部门开展书院工作,协调各相关职能部门和学院涉及书院的工作。学生处作为秘书长单位负责执行委员会的相关决定。

  书院成立院务委员会,由院长、相关专业学院负责人及教授代表、院务主任、院务副主任和学生代表组成,是书院的最高决策和权力机构,也是专业学院与住宿书院联系沟通的常规化平台。院务委员会负责制定各自书院的章程和发展规划,研究讨论学生综合素质培养、学业导师聘任考核表彰以及辅导员队伍建设等重要事项。此外,各书院还成立了党的总支委员会(简称书院党总支),负责书院党建工作。

  校长聘请著名学者、教授和社会知名人士担任书院院长,如文治书院院长由中国科学院院士、西安交通大学博士生导师安芷生教授担任;仲英书院院长由唐仲英基金会执行董事徐小春担任;彭康书院院长由西安交通大学前任副校长华侨大学原校长丘进教授担任,崇实书院院长由现任副校长卢天健教授担任等。

  建立学业导师制度。这是为了确保第一课堂教学工作的有效延伸和全员育人目标的实现,聘请受学生喜爱的专业课教师、基础课教师到书院为学生提供教育咨询服务的一项制度。

  充分发挥辅导员的作用。辅导员是书院育人工作的骨干力量,其基本职责是承担大学生思想政治教育、通识教育、指导社会实践和维护校园稳定。

  ——书院的社区环境

  书院的基本物理空间由若干栋楼宇组成,书院的辅导员办公区域集中在学生宿舍的一楼。同时,学校为各书院建设了教授房、学业导师办公室、党团活动室、艺术排练室、心理咨询室、信息室、阅览室、生活自助室、健身房等公共活动设施。各个书院还根据自己不同的环境条件分别建有自己的特色场所。此外,书院辅导员的宿舍分布于书院学生宿舍当中。书院远远超出大学宿舍的范畴,为学生的思想成长、人格养成营造了温馨的环境,是一个覆盖不同学科专业、不同年级学生,实现师生共膳共寝的社区集合体。

  ——书院的文化特色

  书院文化建设以继承中国古代书院的传统和精神,借鉴西方住宿学院制度和机制,发扬交大历史文化特色和内涵为指导,在物质文化建设方面,通过设计制作各具特色的院徽、院旗,宿舍文化长廊建设,住宿社区环境等,为师生之间的交流和沟通提供空间与平台,发挥优美环境对人的心灵、品格的陶冶功能;在制度文化建设方面,坚持以学生为本,推行柔性管理,广泛搭建学生自我管理平台,激发学生的参与意识和担当精神。

  二.围绕本科生书院建设,着力提升人才培养质量

  ——书院的育人理念

  书院作为校园文化传承和学生全面发展的载体,是本科生教育的“第二课堂”,是同学们离开父母后来到的一个新的“大家庭”。学生是书院的主人,要参与书院的自主管理。在书院希望能倡导一种文化,能呼唤已经失去的东西,抵御社会的各种诱惑。

  ——本科生书院建设的实践探索

  一是以学生党建为龙头,全面创新大学生思想政治教育。成立了中共西安交通大学大学生党委。三年来,书院共召开党委会17次,精心组织“我爱我的祖国”“永远跟党走”等各种主题活动,深入书院指导和抓好党建,以党建工作为龙头促进书院的发展。

  二是以学业导师制为基础,增进师生交流,夯实学生学业发展平台。实行学业导师辅导制度,教师通过对学生专业和学业的需求进行辅导,确保第一课堂的教学工作在课外得到有效延伸,同时也实现了高校全员育人的目标。学业辅导是实现书院内涵式发展的重要举措,在人才培养中起到了重要的作用。

  三是以通识训练和校园文化活动为载体,全面提升学生综合素质。通过开设的通识训练课程和搭建实践锻炼平台等渠道,积极拓展学生学术及文化活动的空间。如仲英书院以唐仲英基金会“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的理念为指导,采用课程讲授和实践训练相结合的方式,通过创设“学长团”作为通识训练平台;励志书院根据国防生书院的特点,实施了“军人气质养成计划”,通过开展“军事文化月”“定向越野”“野营拉练”等特色品牌活动,学生的军人意识和军人素质都得到大幅提升。

  四是以知心工程为依托,构建科学化的校园管理体系。推出“知心工程”,其主要形式是辅导员与学生之间开展面对面的交流,要求辅导员针对每一个学生的具体情况,通过谈话并认真记录的方式,深入了解学生的思想动态;针对谈话中发现的学生存在的学业困难、生活困难和心理问题,通过学业援助、经济援助和心理援助体系给予及时的帮助与指导。此外,在记录的基础上,对谈话中发现的典型案例深入开展研究,以提高思想政治教育的科学化水平。

  三.书院工作的初步成效

  一是书院学生对大学精神和校园文化的认同感加强。书院建立以来,广大学生经历了进书院、建书院、知书院、爱书院的心路历程。目前学生对书院的育人理念认同度越来越高,学生在书院学习生活成长,对于大学精神和校园文化的理解逐步加深。

  二是第一课堂与第二课堂的衔接加强。通过设立书院院务委员会,吸纳相关专业学院教授共同研讨书院育人工作;辅导员查课听课制度、学生学业分析制度等措施,第一课堂与第二课堂的衔接得到了很大加强,一改以往第一课堂强化,第二课堂弱化的局面;第一课堂与第二课堂在相互平衡中得到很大发展。

  三是教师与学生的交流得到加强。通过辅导员在宿舍办公,一批优秀的专业教师到书院担任学业导师,为学生的学业提供帮助,各学院的院长、知名教授等通过书院举办的名家报告、专业讲座等措施,教师深入到学生当中,拉近了师生之间的物理距离,从而改变了彼此的心理距离,学生更愿意与教师交流学业成长等问题,学生与教师的交流得到很大加强。(选自《教育体制改革简报》)