建立由布衣教授组成的人事、计财工作委员会

  完善学术委员会,建立布衣教职工代表大会

  制定实施《深圳大学人事改革方案》

  通过六种途径探索建立人才培养新模式

  以科研影响力代替刊物级别、论文篇数

  近年来,深圳大学坚持“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,不断创新体制,积极探索建立现代大学制度。通过探索学术主导的民主管理模式,实施以聘任制为核心的人事改革和以质量为核心的教学科研改革,加快建设高水平、有特色、创新型大学,成效明显。

  一、探索学术主导的民主管理模式

  一是强化人事工作教授委员会、计财工作教授委员会功能。建立由“布衣教授”(没有担任学校党政和教学科研单位领导职务)组成的人事工作教授委员会和计财工作教授委员会,确立人才招聘、资源分配的学术主导。两个教授委员会运行六年来,职能逐步完善,权力日益强化,作用日趋凸显,在保证学校重大决策的公开、公正和公平,保证办学资源的学术主导方面发挥了积极作用。

  二是完善学术委员会,落实学术主导、教授治学。坚持以学术引领学校发展,不断健全学术委员会制度,着力维护学术委员会的独立性与权威性。例如,2011年10月新成立的第五届学术委员会具有以下特点:一是去“官”。新院校两级学术委员无现任学校、部门或学院领导。二是权威。新一届校学术学位委员会委员全部具有教授、研究员等高级职称,且有多名院士,都是所在学科领域的权威专家。三是开放。新院校两级学术委员包括了海内外著名高校的学者,体现较高的开放性和国际性。四是强功能。委员会承担着学术审议、学术评议、学术指导和学术督察等职责,是校院两级“最高学术评审和议事机构”。

  三是建立“布衣”教职工代表大会。建立“布衣”教代会、职代会,赋予事故问责权、干部评议权、校政监督权。赋予学生代表大会校务知情权、批评权和学生事务参与权,吸收学生参与校务工作。

  二、实施人事制度改革

  将人事制度改革作为改革的突破口,探索和实行充满活力、动力和压力的人事制度。《深圳大学人事改革方案》历时五年完成,获教职工代表大会80%赞成票,并于2010年10月正式实施。《方案》以“转换身份、分类管理、按需设岗、全员聘任、依岗定薪、合约考评”为基本原则,以职员制和聘任制为主要内容,旨在淡化行政管理、强化学术主导,发挥教授治学、民主管理,打造高度学者化的教师队伍、高度专业化的技术人员队伍、高度职业化的管理人员队伍。《方案》实施以来,在定岗、应聘、签约、考核、晋升等各个环节设置的动力和压力机制逐渐显示,对教学、科研等各项工作的促进作用也逐步显现。

  三、推进教学改革,培养创新创业型人才

  ——营造全程紧张的教学过程。实行学习导师制,新生每五至十名配置一名学习导师;实行平时作业(指有目的、有计划的研讨式课题分组作业)为主的学业考核制,改“三七开”为“七三开”;禁止期末考试前的重点题目复习;实行学业的黄牌预警、红牌罚出制。

  ——追求精致化课堂教学。实行本科小班化教学;实行主讲与助讲相结合的任课制,助讲可由研究生担任,协助主讲主持讨论、评价作业、联系学生;实行讲授与讨论相结合的授课制,讨论课占课程时数的三分之一;支持动手与创新相结合的实验教学,建设国内一流本科教学实验室;规定文理互补学分,理工科必修文史哲通论,文科必修科学史纲要;设计必修选修对半开的课程架构,等等。

  ——坚持教学质量考核。建立督导室,从事教学督导;坚持学生评估是课堂教学效果评定的硬指标;坚持教学事故“一票否决”,聘用讲教学能力,晋升讲教学效果,教师专业技术资格评审和职务晋升对教学奖获得者适当倾斜。

  ——探索人才培养新模式。推动大众教育与精英教育、通识教育与专业教育、学术熏陶与职业训练的共生共长共荣。

  一是校企联合培养模式。一些应用性强的专业,与企业开展合作,建立开放灵活的教学运行机制。如:计算机科学与技术专业与企业合作,开展订单式人才培养。

  二是研究型模式。以小型化、研究型保证精英人才培养。如:临床医学专业每年仅招收30名本科生,采用1加5加4学制,从在校本科生中选拔,在医学本科和研究生阶段连续学习,给予全额奖学金并提供到国外医学院交流学习的机会。

  三是学科交叉精选班模式。通过跨学科、跨专业选拔,组建精选班,因材施教。如:数理金融实验班由经济学院和数学与计算科学学院合作开办,以经济学和数学为主干学科,培养跨学科专门人才,学生毕业时可获得经济学和理学双学士学位。目前已有150名学生在班级学习。

  四是实验室模式。以实验室为主要课堂,以课题教学助推理论教学,着重培养学生的动手创新能力。如:传播学院传媒实验教学中心获批“国家级实验教学示范中心”;法学院法庭科学教学实验中心开展法庭模拟和案例教学。

  五是创业型模式。2009年设置学生创业园,园区面积约2000㎡,资助学生企业68个。截至2011年底,创业园企业总销售额达7200余万元,提供就业岗位470余个,约180名本校应届毕业生在园区就业,“以创业带动就业”效益显现。

  六是学术型模式。推行聚徒教学,以师生深入学术交流、思想交流和情感交流为特点,促进术业专攻。

  ——探索试行招生改革。为加快推进高职教育培养方式改革,与深圳职业技术学院开展联合招收培养高职本科生试点工作,2012年已正式招生。

  四、推进科研改革,坚持科研强校

  一是推进科研评价制度改革。积极完善以代表性成果为评价对象、以学术影响和社会贡献为评价标准的科研评价模式,以科研影响力代替刊物级别、论文篇数。推行同行专家评审,建立学术道德监督机制,抵制学术泡沫。

  二是完善科研人才扶持体系。建立和完善由引进人才启动基金、科学研究面上基金、高端人才特聘基金、优秀著作出版基金、重大项目奖励基金、教师出国参加学术会议资助制度等构成的科研人才扶持体系。

  三是整合科研资源,构建高端科研平台。对现有学科进行重组、整合,形成文理贯通、优势互补、多学科交融的科研大平台。同时,集中优势力量,推进跨学科、跨地区、跨国别协同科研。稳步推进高层次学术平台建设,科研项目和经费大幅提升。(选自《教育体制改革简报》)