分类指导、分类管理,引导高校合理定位和特色办学

  部市合作、重点共建,推进高水平大学建设

  聚焦重点、立足应用,促进地方院校特色发展

  规范管理、大力扶持,引导民办院校提高质量

  多元合作、创新机制,高起点创办研究型大学

  近年来,上海市围绕提高质量这一核心,深入实施高等教育内涵建设工程。提出“不同的学校,不同的目标,不同的支持”,以制定高校发展定位规划为抓手,推进高等学校分类指导、分类管理改革,促进高校在不同层次、不同领域办出特色,争创一流,取得一定成绩。

  一、分类指导、分类管理,引导高校合理定位和特色办学

  为贯彻落实上海市委、市政府关于上海高等教育以提高质量、优化学科专业结构为重点的重大决策,上海市教委会同市发改委、市财政局提出实施以高等学校发展定位规划和学科专业结构优化布局结构调整为主要抓手的上海高等教育内涵建设工程,以“规划引导、资源配置、监督管理、绩效考核”为原则,以“扶需、扶特、扶强”为抓手,根据“不同的发展目标,不同的建设任务,不同的政策支持,不同的考核要求”的高等学校分类指导、分类管理内涵,引导上海各高校克服同质化倾向,准确定位,形成各自的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流,在未来形成协调发展、和谐共荣的格局:有若干所国内顶尖、国际知名的高水平、综合型、研究型大学,有若干所在某一领域国内顶尖(甚至领先)、国际知名的多科性或单科性高校,有若干所在若干领域建立制高点的国内最好的综合性(多科性)地方高校,有一批服务上海地方经济社会发展、在人才培养方面形成特色的应用型高校,同时创建若干所小规模、特色鲜明的高水平大学。

  二、部市合作、重点共建,推进高水平大学建设

  大力支持部属高校发展,促进其在服务国家和上海战略中,加快建成世界一流和国际知名高水平研究型大学的步伐。除给予土地、校舍等资源外,在“985工程”“211工程”等建设中,给予1:1配套资金支持,在充分保证高校服务国家战略、自主创新、自主发展的同时,引入激励机制,鼓励共建高校根据上海市政府发布的《地方财政资金重点建设项目申报指南》,服务地方经济社会发展。

  在新一轮“985工程”中,上海市财政投入36亿元给予支持的同时,设立共建资金总量的40%作为市政府引导性资金,引导上海4所“985”高校申报服务上海经济建设、创新体系建设、城市建设和管理、生态建设、社会建设、地方高等教育发展等六个方面的40余个重点建设项目,并与9所市属高校签署了共建协议,在学科专业建设、教学促进、师资培养、科研创新、学术交流与资源共享等方面开展合作。

  2012年4月,上海市已完成对“985”高校服务上海重点建设项目的立项审核工作;在“211工程”三期建设中,上海10所“211”高校开展了160多个服务地方经济和社会发展的项目建设。2012年6月,上海市召开上海高校“211工程”三期建设工作报告会,对这160多个项目开展验收。此外,上海市还积极支持财大、华东理工、东华、上外等“211”高校开展“经济学创新平台”“煤的清洁高效利用与石油化工关键技术”等“985优势学科创新平台”项目建设,并已落实市级财政资金支持。

  三、聚焦重点、立足应用,促进地方院校特色发展

  根据“扶需、扶特、扶强”的原则,引导地方院校结合社会需求,在特色学科专业和应用型人才培养方面注重品质提升。上海21所地方本科院校制定了21个内涵建设规划,并聚焦重点提出了180个建设项目,其中涉及人才培养的重点学科专业建设类项目有93个,占项目总数的52%。2012年5月,上海启动学校对内涵建设规划的修改完善和2012年项目的申报工作。7月,5所高校根据经济社会和学校发展需求,新增了5个内涵建设规划。目前,上海38所高职高专院校已完成本校重点专业建设路线图的制定工作,重点建设“护理”“食品药品监督管理”等164个高职高专专业,明确了各专业的校内实训基地、师资队伍、人才培养模式改革、技术服务(或社会服务)等四方面的建设内容及具体项目,大力服务经济社会发展。2011年,开展第一届上海市高职高专院校重点专业建设教学设计大比武,上海公安高等专科学校和上海医疗器械高等专科学校获得大赛一等奖,此项活动将每年举办,推进学校重点专业的内涵建设。

  四、规范管理、大力扶持,引导民办院校提高质量

  长期以来,上海民办教育在缓解政府公共财政压力、推动教育体制机制创新、增强上海教育创新活力、满足社会多样化需求、推动上海教育基本实现现代化以及促进高等教育普及化等方面做出了十分积极而显著的贡献。当前,民办教育已经成为上海教育事业不可或缺的重要组成部分。近年来,上海始终将民办高等教育作为高等教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量,坚持把发展民办高等教育作为重要工作职责,按“分类扶持、提升质量、多元发展、依法管理”的原则,在引导民办高校规范办学、健康发展的同时,持续加大对民办高等教育的扶持力度。

  2010年,市级财政共安排民办高校政府扶持资金约2.27亿元,主要用于改善教育教学条件、加强师资队伍建设和支持教学改革试点等方面。“十二五”期间,将进一步加大对民办高等教育的财政资金扶持力度。同时,将积极创造条件,保障并促进提高民办高校教师的各项待遇,深入落实民办高校的办学自主权,鼓励支持民办高校充分发挥民办教育的体制机制优势,在整体提高民办高校办学水平的基础上,着力推动若干所非营利、有特色的民办高校朝着高水平、在国内外有一定知名度的方向努力。

  五、多元合作、创新机制,高起点创办研究型大学

  围绕服务上海经济社会发展需要,与美国纽约大学合作,建设具有鲜明国际化特色的上海纽约大学;与中国科学院合作,将建设一所教育、科研、创新管理相融合的研究型大学,以期对我国现有大学运作管理、课程设置、人才培养、科教结合等方面起到试点和示范作用。(选自《教育体制改革简报》)