1月9日上午,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,党和国家领导人出席大会并为2016年度国家科学技术奖励获奖代表颁奖。中国矿业大学共有2项成果获国家科技进步二等奖。在教育部公布的《高校获2016年度国家科学技术奖(通用项目)统计表》排序中,中国矿业大学在全国高校中排名并列第24;其公布的《高校为第一完成单位获2016年度国家科学技术奖(通用项目)统计表》排序中,中国矿业大学在全国高校中排名并列第26。

周福宝教授主持,高峰教授、刘应科副教授、刘春讲师、夏同强讲师、宋小林博士等参与完成的“煤层瓦斯安全高效抽采关键技术体系及工程应用”获国家科技进步二等奖。此外,靖洪文教授参与,中国矿业大学作为第七单位完成的“深部隧(巷)道破碎软弱围岩稳定性监测控制关键技术及应用”获国家科技进步二等奖。

据悉,2016年度国家科学技术奖励共授予2名最高奖获奖人、279个项目、5名外籍专家和1个国际组织。其中,国家最高科学技术奖2人,授予赵忠贤院士、屠呦呦研究员;国家自然科学奖一等奖1项、二等奖41项;国家技术发明奖一等奖3项、二等奖63项;国家科学技术进步奖特等奖2项、一等奖20项、二等奖149项;授予5名外籍科学家和国际玉米小麦改良中心中华人民共和国国际科学技术合作奖。