日前,国家教育体制改革领导小组办公室发来关于同意《中国矿业大学综合改革实施方案》备案的函(教改办函[2016]17号),正式批准《中国矿业大学综合改革实施方案》(以下简称《方案》)备案,要求学校认真组织实施。

《方案》全文1万余字,包括总体思路、重点任务、保障体系、组织领导四大部分,围绕创建国际一流学科、汇聚国际一流学者、培养国际一流学生三大目标任务,深化内部治理体系改革、深化科研管理体制改革、深化人事分配制度改革、深化资源配置机制改革、深化行政管理体制改革五大保障体系,共提出了36条改革举措,是学校进一步深化综合改革的纲领性文件。

《方案》提出,通过深化综合改革,在重点领域和关键环节着力破除制约学校发展的体制机制障碍,建立以绩效为导向的资源综合配置新机制,全面提升学校治理体系和治理能力现代化,大力增强学校的核心竞争力和办学活力,创建国际一流学科,汇聚国际一流学者,培养国际一流学生,提升服务国家、行业战略需求的能力,到建校120周年前后,把我校建成特色鲜明的国际一流大学。《方案》指出,深化学校综合改革是一项涉及长远、牵动全局的重大任务,具有综合性、系统性、协同性,必须加强领导、科学统筹,把握规律、讲求方法,明晰责任、狠抓落实,广泛发动、积极参与。

按照国家教育体制改革领导小组办公室在关于同意我校综合改革方案备案的函中提出的“坚持正确改革方向,细化落实改革措施,探索授权备案机制,主动做好舆论引导,切实加强组织领导”的要求,学校将加强《方案》实施与“十三五”规划衔接,做好各方力量统筹、政策衔接统筹、改革次序统筹和进度安排统筹,并对《方案》确定的改革任务逐项制定施工方案,进一步明确改革的时间表和路线图,加大改革保障力度,确保《方案》提出的各项任务落到实处。