3月5日下午,在圆满完成各项议程和预定任务后,中国矿业大学第八届教代会暨第十四届工会会员代表大会第二次会议在文昌校区科学馆举行闭幕式。校党委书记邹放鸣、校长葛世荣等在校校领导、校长助理出席大会,来自全校各单位、各学院的正式代表和特邀代表、列席代表500余人参加了大会。大会由副校长秦勇主持。
 

会上,邹放鸣书记发表讲话,对会议基本情况及取得的主要成果作了简要介绍,围绕“十三五”规划形成的基本过程、“十三五”规划的目标定位和制定依据,对全力推进“十三五”规划和2016年重点工作的实施进行了布置,对涉及规划的反应较为集中的问题进行了回应。

他说,这次“两代会”是在我校“十二五”收官、“十三五”开局及深入推进综合改革关键时间节点上召开的一次重要会议。会议听取和讨论了葛世荣校长所作的《学校工作报告》,报告主题鲜明,内容丰富,学校“十二五”取得的成就令人鼓舞,“十三五”规划解读简明扼要,2016年度工作重点突出。会议还听取了李强副校长所作的《学校财务工作报告》,书面审议了《学术委员会年度工作报告》、《教代会工作报告》、《工会工作报告》、《提案工作报告》等,审议学校《“十三五”改革与事业发展规划》则是本次教代会关乎学校长远战略发展中心议题。会议期间,各位代表忠实履行代表职责,认真审议大会报告,重点围绕“十三五”规划展开了热烈的讨论,对学校的发展提出了许多富有建设性的意见和建议,充分体现了学校谋共识、聚合力的要求。

他指出,提交本次教代会审议的“十三五”规划文本,是在学校“十二五”时期所取得的各项工作基础上,面对经济发展新常态、高等教育新形势、能源革命新要求的背景,充分对接国务院统筹推进“世界一流大学”和“世界一流学科”总体方案、我校《中长期发展战略规划(2011—2020年)》和《综合改革实施方案》编制而成。围绕规划,学校进行了充分调研,规划文本草案在校内和校外进行了广泛的意见征集。

他进一步指出,校“十三五”规划制定的依据,主要是党的十八届五中全会精神,具体来说,一是推进世界一流大学和一流学科建设的国家战略,二是行业发展的最新趋势,三是区域经济社会发展的状况,四是高等教育发展的新情况。规划实现的管理保障和制度供给要以学科为导向,积极探索大部制改革;放活基层,强化机关处室服务能力。

他强调,“十三五”规划明确了未来五年学校改革发展的目标和重点任务。2016年,是“十三五”的开局和起步之年。现在,目标任务已经明确,关键是抓好落实。一是要完善“十三五”规划文本制定。会后,根据大家的意见和建议,学校将进一步修改和完善规划文本,并按照一定程序报教育部备案后予以实施,学校还会根据“十三五”规划编制人才培养、科技创新、社会服务等专项规划,各学院要按照“一院一策”要求,加紧研究制订本单位的“十三五”规划。二是全面加强党的建设。学校党委要深入贯彻落实全面从严治党的要求,把加强党的建设放在突出位置来抓,切实为加快建设世界一流矿业大学提供坚强的思想、组织和政治保证。

会上,他对处理好规模、质量、结构、效益关系,人才培养质量,优化学科结构,惠及民生、增加师生员工获得感及两地融合等涉及规划的反应较为集中的问题进行了回应。

最后,邹放鸣书记号召,面对事业发展,我们任重而道远,让我们在新的一年里,立足十三五发展规划和高水平大学建设任务,以全面深化改革为动力,坚定信心,明确目标,抢抓机遇,强化落实,奋发有为,埋头苦干,以更加振奋饱满的热情、更加扎实有效的工作,为推进世界一流矿业大学建设而不懈努力。
 

会议还通过了《第八届教代会暨第十四届工代会第二次会议决议》,对提案征集情况进行了公布,听取了代表团、专委会代表对学校的建议报告,矿业工程学院、安全工程学院代表团团长,矿业工程学院党委书记张东升,教代会青年工作委员会主任、校工会常委、外国语言文化学院翟石磊老师分别发言。

中国矿大第八届教代会暨第十四届工代会第二次会议闭幕

校党委书记邹放鸣讲话
 

副校长秦勇主持闭幕式
 

校工会副主席翟金玉介绍提案工作情况

矿业工程学院、安全工程学院代表团团长,矿业工程学院党委书记张东升发言

教代会青年工作委员会主任、校工会常委、外国语言文化学院翟石磊老师发言

闭幕式现场
 

闭幕式现场
 

闭幕式现场
 

闭幕式现场