4月7日晚,校长葛世荣应邀与学校100多名学生进行座谈交流,以“创新 创业 挑战 发展”为主题,畅谈“大众创新,万众创业”时代背景下的大学生成长成才问题。校党委副书记曹德欣应邀一同出席活动。座谈交流会由学生校务参事李梦瑶同学主持。

活动开始,葛世荣校长作了主题讲话。他从中国矿业大学校史谈起,以蔡元培先生、华罗庚先生为学校的题词“好学力行”,“学而优则用,学而优则创”,勉励同学们勤奋求知、学用结合,不断丰厚自己的知识和能力。他通过可旋转餐桌的发明故事、吉利汽车创始人李书福的传奇创业故事,以及他自己多年学习、科研的经历和体会,阐述了“模仿创新”、“组合创新”、“原始创新”等创新形式和路径,指出创新是创业的核心和基础,特别是“原始创新”尤为重要,希望同学们在学习中敢于质疑、大胆批判、积极实践、勇于创新。

在现场提问环节,首届全国大学生网络创业大赛特等奖获得者“木牛流马”机器人团队负责人张宁、“送饭网”创始人陈鑫等多位同学,分别就如何培养创新创业激情、如何选择创业项目、如何克服创业瓶颈等问题提问。葛世荣校长和曹德欣副书记分别予以回答,勉励他们坚持梦想、不怕挫折,善于总结反思,不断提升创业能力和水平,并表示学校会积极引导和支持学生创新创业,努力创造良好条件和环境。

整个活动过程中,师生互动交流不断。这次活动也是中国矿业大学“镜湖有约”大学生校园文化沙龙之一。“镜湖有约”是学校网络文化专项建设工作的重要组成部分,定期邀请各方嘉宾与学生进行座谈交流,旨在增强网络育人、以文化人的创新性、实效性,更好地教育引导学生成长成才。“镜湖有约”活动一般安排在学生事务综合服务中心开展,自2015年10月实施以来已连续举办30期。

校长葛世荣与学子座谈话成才

葛世荣校长作主题讲话

同学提问

座谈交流会现场

座谈交流会现场