(一)我校综合改革的背景

    近年来,我国高等教育进入了质量提升、内涵发展的转型时期。党的十八届三中全会提出要全面深化教育领域综合改革,要求高校创新人才培养机制,办出特色、争创一流。教育部对深化教育领域综合改革也作出了全面部署。
    综合改革箭在弦上。对我校来说,机遇与挑战并存,形势十分严峻。首先,国家先后提出了“高等学校创新能力提升计划”(2011计划)和“高等学校争创世界一流大学和世界一流学科行动计划”。“两个计划”是推动高校服务国家战略需求、创建世界一流水平的行动方略,高等教育资源配置方式随着计划的实施将会发生重大变革。如何适应变化,抓住战略机遇,迎难而上,对我校来说是一个全新的课题。其次,全国高考制度改革已经拉开大幕,实施打破身份壁垒的招生录取制度,对地域特别、行业特殊的我校来说,生源质量压力将与日俱增。第三,我国能源行业也正在发生革命性的变化。2014年6月,习近平总书记关于“能源革命”的讲话,有力地加快了我国能源在消费、供给、技术、体制等领域的变革步伐,对我校及长期依托的煤炭行业的改革与发展正在产生重大而深刻的影响。
     综合改革是当代矿大人必须承担的重大任务。作为一所曾经创造辉煌、不断追求卓越的百年高校,面对高等教育改革的新常态、能源革命的新常态,我们必须清醒地认识到,没有一批世界一流学科,很难成为世界一流大学,也就难于跻身国家重点建设大学的行列。因此,我校处在一个历史关口,改革势在必行,不改革没有出路。只有深化综合改革,主动适应形势要求,进一步明确学校的战略定位和重点发展方向,激发新的发展动力,培育新的竞争优势,才能实现学校发展与国家、行业战略需求的同频共振,加快创建国际一流大学的步伐。
        (二)学校发展现状及面临的主要问题
    本次综合改革,是在学校长期发展成果和多年来改革的基础上进行的,既要坚持目标引领,也要坚持问题导向。近年来,学校持续加强内涵建设,在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面取得积极进展,但与国内外高水平大学相比,差距仍然十分明显,甚至有拉大的趋势。
创建国际一流学科任重道远。一是我校现有学科在国际化评价体系中还比较弱势;二是传统学科不能很好地带动新兴学科的生长。以最通用的ESI排名为例,国内共有139个高校、510个学科进入ESI全球排名前1%,我校排名位列全球1181位、全国89位、江苏第17位,差距十分明显。
高端师资瓶颈仍未突破。虽然近年来师资队伍建设取得长足进步,但高端人才数量不足,教师国际化程度不足,教师中具有国际影响力的高水平成果偏少,青年教师进校后的学术能力发展势头不强,人力资源的创新活力不足,岗位设置、分类管理、考核评价、薪酬分配、合理流动等方面,仍存在绩效导向不足的问题。
    一流人才培养体系尚未建立。主要表现为生源质量不高,生师比仍较高;本科生基础课成绩不佳、毕业生出国升学率偏低,可持续发展能力堪忧;课程设置对学生创新能力培养引领不够,学生综合能力亟待提高;研究生特别是博士研究生学术创新力明显落后于国内先进高校;国际化办学程度不足,留学生比例很低等。如我校本科生出国升学率指标,位于教育部直属高校后列;在校博士的一流学术成果贡献力与同类院校相比仍有很大差距,2014年我校博士毕业生发表SCI论文人均仅0.66篇。
科技创新能力有待加强。科技创新质量有待提高,基础研究仍然相当薄弱,研究成果显示度低,具体表现为SCI收录论文数量偏少,篇均影响力较低;发明专利授权量偏少,国际发明专利授权量更少;科技领军人物和拔尖人才(长江、杰青、优青等)匮乏;省部级平台和校内科研机构对科技工作的支撑作用没有充分发挥出来;科研评价制度不够科学,科研人员进行基础研究的积极性不高。
        (三)我校综改方案形成的简要过程
    去年下半年,我校正式启动综合改革工作。学校成立了综合改革领导小组,并分专题开展了综合改革调研工作;在校内研讨的基础上,先后赴四川大学、武汉大学、苏州大学等11所国内知名高校进行了专题调研。去年12月份以来,集中开展了方案的论证和制定工作。今年1月底,方案初步形成后,召开全校干部大会及时进行了传达动员,各单位利用假期召集处级干部、学科带头人、骨干教师及职工代表进行专题研讨,共提出了342条建议和意见。本学期开学前夕,学校召开务虚会,校领导班子及相关处室负责人集中两天时间对方案进行了深入研讨修改后,提交本次教代会审议。根据本次教代会审议结果,学校将对方案作进一步完善,并按照教育主管部门的统一部署,今年上半年报教育部审议通过后实施。
        (四)综合改革的出发点及基本思路
    本次综合改革以增强学校核心竞争力和办学活力为主线,围绕创新人才培养机制、学科发展、科学研究与协同创新机制、人事与分配制度、内部治理体系及治理能力现代化等重点领域,实施以绩效为导向的资源综合配置改革,破除制约学校发展的体制机制障碍,为全面推进特色鲜明、国际一流大学建设提供制度保障。
    方案主要内容为“135”框架,即一个中心目标,三大重点任务,五项保障措施。目标定位是到建校120周年,把我校建设成为“特色鲜明的国际一流大学”。为实现这一目标,我们必须完成三大重点任务,即创建国际一流学科、汇聚国际一流学者、培养国际一流学生。“三个一流”构成了我校创建国际一流大学的目标体系。其中,一流学科是着力点,一流学者是关键点,一流学生是落脚点。三者内在联系,彼此支撑,前承目标定位,后启配套措施,内涵和指标体系也是十分清晰的。配套体系可概括为“五个深化”,即深化内部治理体系改革,完善现代大学制度;深化科研管理体制改革,催生一流科研成果;深化人事分配制度改革,激发人力资源活力;深化资源配置机制改革,提高办学绩效水平;深化行政管理体制改革,提升依法治校能力。五个方面的改革举措是否合理、能否落实到位,将直接关系着改革目标的实现。为此,无论是“三个一流”的重点任务还是“五个深化”的保障体系,我们都从改革思路、改革举措、改革进程三个方面做了详细的设计,既有明确的目标、方向和内涵,也提出了清晰的路线图和时间表,为下一步配套细则的出台奠定了基础。总体看,方案第二、第三部分共36条,是此次综改方案的核心内容。与此同时,方案第四部分“组织领导”、第五部分“积极争取中央和有关部门的政策支持”,分别从内部组织动员、外部寻求政策支持两个方面保障综改方案的实施。
        (五)对若干重点问题的解读
    在方案的形成过程中,学校综合改革领导小组进行了反复论证,征集了各方面的意见,现对大家普遍非常关注的四个重点问题进行解读。
关于建设特色鲜明、国际一流大学发展目标的确立。首先,这是我校积极主动适应国家战略做出的选择。以“高等学校争创世界一流大学和世界一流学科行动计划”为首的“两个计划”,是国家继“211工程”、“985工程”和“2011计划”之后推出的重要战略,核心在于“建设世界一流大学和世界一流学科”,不仅资助力度巨大,而且资源配置方式将发生重大变化,学科的“铁饭碗”将被打破,“淡化身份,强化竞争”,对所有高校开放,实施动态管理,强化第三方评价,以实力争取份额。为此,我们形成的基本共识是,如果未来5-15年内不能在创建国际一流大学的国家战略中占据一席之地,我校在国内高水平大学竞争中将被淘汰出局。这也是为什么学校将“三个阶段”的前两个时间节点确定为2017年、2020年,因为其都直接契合了国家“建设世界一流大学和世界一流学科”的战略节点。时间很紧、任务很重,我们别无选择,必须靠未来五年的超常努力为矿大赢得更加长远的发展机遇和更为广阔的发展空间。此外,将2029年作为远景目标节点,一方面考虑选取矿大建校120周年,同时与现在相距15年左右,作为中长期奋斗目标时限相对适中。其次,本次方案中办学目标定位与我校原有的中长期发展规划的办学目标定位也是一脉相承的。无论是我校此前规划中提出的“特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学”还是“特色鲜明的国际一流大学”,核心都是“有特色、高水平、国际化”。“中国特色、世界一流”的国家战略指向十分明朗,不是高水平的特色很难称之为特色,没有国际化的一流不是真正的一流。实际上,学校一直都在朝这个方向努力,只是现在要求胆子更大一些,步子更快一些。
    关于“创建国际一流学科”。一是国际一流学科方向选择问题。国际一流大学是由若干一流学科群支撑的,一流学科群是由若干一流学科构成的。方案中提出,通过深化体制机制改革,优化资源配置,调整学科结构,集中力量在“工程学、地球科学、材料科学、化学、计算机科学、经济学与商学等6个领域创建国际一流学科,力争工程学科领域ESI排名进入前1%的100位。在工程学科领域建成国内一流的学科群,在煤炭能源科技领域建成行业一流的学科群。”之所以选择这6个方向,是经过反复比较和论证的。除工程学已进入ESI前1%,经济学与商学主要考虑社会科学布局外,其他几个学科已有一定的基础。最新数据显示,我校进入ESI前1%的学科可能性依次为:地球科学60.43%、材料科学46.87%、化学46.58%、计算机科学17.95%。应该说,所确立的6个学科领域是动态、开放、包容的学科群的概念,即便方案中所说的依托学科,也只能是当前的一种基于现状的大致情况,不能简单理解为仅重点支持特定的学科发展。如某个教师很可能对其中若干个学科领域都有所贡献,对其贡献我们应在学校、学院层面都予以认可,学校将通过建立贡献率分析报告制度,完善对学科的动态调整与支持。简单来讲,学校将按照国家的政策导向,以对国际一流学科的贡献和实力,来动态调整资源重点投入的方向、团队和个人,只要有贡献就会得到应有的支持。二是“国际一流学科”评价体系科学性的问题。ESI从来都是基于增强高校研究工作基础性、学术性和国际性的一个非常关键指标,但不是国际一流学科的唯一指标。当前,ESI发挥着重要的国际学术参照系作用,在没有足够的话语权之前,谁都会拿它来“照镜子”,自身有无瑕疵,怨不得镜子,它只不过提醒我们基础研究是学校建设国际一流学科无法回避的软肋,我们必须予以加强。
    关于“汇聚国际一流学者”。这次综合改革思路,就是围绕高端人才的培养和引进,变人事管理为人才管理,通过特殊的政策和待遇,到2020年,引进30名国际一流人才,在6个学科领域各组建1个及以上国际一流团队,才能支撑起我校6个左右国际一流学科的建设。在此作两点说明:第一,国际一流学者的标准是什么。目前较为通用的标准是,在国际学术组织中有影响力,在国际学术刊物中有主导权,在定期举办的国际学术大会上有话语权,在国际著名刊物上有高引用学术论文。四个条件具备其中一条即可。第二,如何汇聚国际一流学者。我们坚持内培与外引双管齐下的策略。一方面通过实施与国际接轨的人才聘用制度,在异地设立一流学科研究院等多种措施,特别是利用现有体制之外的特殊政策和待遇,有计划、有步骤引进国际一流学者。同时,每年选拔10名优秀教师到国际一流高校、师从相关学科领域国际学术大师,进行为期2年的学术前沿研究。通过“遴选一流教师、联系一流学校、师从一流导师、开展一流研究”的方式,培育国际一流学者。
    关于“培养国际一流学生”。人才培养永远是大学办学的本位。因此,方案中“三个一流”的落脚点还是“培养国际一流学生”。方案提出到2020年,研究生发表论文对国际一流学科的贡献率达到40%;升学出国率达到50%,其中,在校留学生和在校生中具有国外访学或实习经历的要分别达到5%以上;同时还要改革职业教育和继续教育,培养适应能源技术革命需求的国际一流的煤炭行业高端职业人才。概括起来,就是要培养“一流的博士、一流的硕士、一流的学士、一流的工士”,一流研究生的侧重点在于创新能力,一流本科生的侧重点在于综合素质和基础能力,一流职业生的侧重点在于实干能力。学校将在本科生、研究生“双十六条”和创新创业“九条”等改革措施的基础上,力争通过深化综合改革,使人才培养质量得到整体提升,部分学生在创新创业和管理领域具有国际竞争能力,成为未来国际上的行业领袖人才和学术领军人才。