2月1日下午,学校在文昌校区网络大讲堂召开《中国矿业大学综合改革方案》征求意见会。

学校领导班子全体成员、校长助理、全体处级干部参加会议。会议由校党委书记邹放鸣主持。

会上,校长葛世荣就《综合改革方案(征求意见稿)》进行了解读,特别是对学校综合改革的基本内容,包括总体目标、基本原则、主要任务、关键性指标,以及综合改革的重要工作、重点领域和重大举措向大家进行了通报和解释说明。

校长葛世荣指出,党的十八届三中全会提出全面深化教育领域综合改革,根本目标就是创办世界一流大学,即要求有特色、高水平、国际化。高等教育未来改革的思路和方法,一是改革治理体系,形成现代大学制度;二是瞄准世界一流大学、世界一流学科有所作为。在此宏观背景下,我校发展面临诸多挑战:一是本科生、研究生招生制度的改革,二是原先985、211平台建设变为世界一流大学和学科的创建计划。此外,国家推进能源革命,要求煤炭高效、洁净、安全开发。鉴于此,综合改革已经成为学校发展的重大而紧迫的时代课题。

葛世荣校长指出,学校综合改革的重点任务是创建国际一流学科、汇聚国际一流学者、培养国际一流学生,以及提供一流的保障体系。在此基础上,他进一步解释,围绕创建国际一流学科,通过深化学科发展体制机制改革,优化资源配置,调整学科结构,举措为:一是改革学科发展思路,聚集优势学科领域资源,建立学科内生增长机制,促进传统行业优势工程学科领域的转型升级,形成国际一流的矿业科学中心,促进传统行业特色工程学科领域与理科交叉融合,共同提升,围绕能源、资源、环境所涉及的重大经济与管理问题,支持经济与管理学科发展新方向;二是动态调整学科结构,促进学科结构优化;三是对接国际评价体系,改革学科资源配置机制。针对汇聚国际一流学者,要确立人才管理新理念,转变高端人才培养和引进模式,举措有:确立人才管理理念,改革一流人才培养方式;实施与国际接轨的一流人才招聘、薪酬及岗位管理制度,在异地设立学科研究“特区”;建立教师分类管理制度;建立并实施准聘和长聘制度。围绕培养国际一流学生,要确立以学生发展为本的育人理念,全面落实本科、研究生教育“双十六条”,举措有:构建以质量为导向的人才培养规模体系、建立本科专业质量认证淘汰机制、不断完善与优化本科人才培养体系、大力提高学生的综合素质、以培养卓越人才为目标办好孙越崎学院、加强研究生基础能力及创新素质培养、加大推进国际化培养人才工作力度、改革特色职业人才培养模式、深化招生录取制度改革、进一步扩大学院的教学过程管理权、打造与国际接轨的现代教育技术体系等。提供一流保障体系包括深化内部治理体系改革,完善现代大学制度;深化科研管理体制改革,催生一流科研成果;深化人事分配制度改革,激发人力资源活力;深化资源配置机制改革,提高办学绩效水平;深化行政管理体制改革,提升依法治校能力。此外,葛世荣校长还强调,深化学校综合改革是一项涉及长远、牵动全局的重大任务,必须加强领导、科学谋划,把握规律、讲求方法,明晰责任、狠抓落实,广泛发动、积极参与;与此同时,要积极争取中央和有关部门的政策支持

邹放鸣书记简要介绍了《学校综合改革方案(征求意见稿)》的形成过程,对学校改革方案意见征集和进一步修改完善进行了日程安排,对做好综合改革方案意见征求和修改完善发表了指导性意见。

邹放鸣书记指出,综合改革涉及学校长远战略,牵一发而动全身。问题是否抓得准,思路是否清晰,对策是否可行,关系着改革的成败。他希望大家能够发挥主人翁的责任感,认真研读,深入思考,积极主动地为做好综合改革建言献策,使改革方案更加完善,更加契合学校实际,更加契合中央关于全面深化高等教育体制改革的价值指向,从而更好地增强全校上下的改革意识,凝聚全校教职工的改革共识。

关于激发改革智慧,增强改革意识,集思广益、开阔视野、凝聚共识,做好综合改革方案征求意见和修改完善问题,邹放鸣书记强调:一是要进一步增强改革意识,以高度的危机意识、忧患意识和高度的使命感、责任感,认清学校发展的宏观环境和社会经济发展大趋势,奋发有为,积极主动推进学校综合改革,这也体现了大学自身主体意识的觉醒。二是要把握改革的正确方向,认清改革所聚焦的主要任务,突出重点,抓住关键,同时运用辩证、系统思维,力求充分体现“完善体制机制、激发办学活力、服务国家战略、争创国际一流”的要求,围绕“千方百计提高办学水平,增强学校的核心竞争力”的目标,把推动大学回归育人本位,作为高校综合改革的价值导向。三是需要注意处理好几个问题,要从学校改革发展的战略全局看问题,把握好规模、质量、结构、效益的协调,多思考专业结构的调整和建设、师资队伍的整体提升、国际化等问题。

  

学校召开《中国矿业大学综合改革方案》征求意见会

校党委书记邹放鸣主持会议

校长葛世荣就《综合改革方案(征求意见稿)》进行解读

大会现场

大会现场