3月14日下午,在圆满完成各项议程和预定任务后,中国矿业大学第八届教代会暨第十四届工会会员代表大会第一次会议在文昌校区科学馆举行闭幕式。校党委书记邹放鸣、校长葛世荣等在校校领导、校长助理出席大会,来自全校各单位、各学院的正式代表和特邀代表、列席代表500余人参加了大会。大会由校党委副书记蔡世华主持。

会上,邹放鸣书记发表讲话,对本次大会基本情况作了简要介绍,围绕《学校工作报告》特别是学校《综合改革方案》开展讨论中涉及的大家普遍关注的若干重要问题进行了说明。

他说,本次“两代会”是一次教代会和工会的换届会议。会议总结了过去几年的工作,全面部署了新一年的工作任务,特别是动员了全校教职工积极主动适应国家经济社会、高等教育以及能源革命新常态,深入推进我校综合改革。会议选举产生了新一届教代会执行委员会和校工会委员会及其相关的工作委员会和专门委员会;听取和讨论了葛世荣校长所作的《学校工作报告》,审议了学校《综合改革实施方案》,首次提交了学校《学术年度报告》;大会还听取了学校《财务工作报告》,审议通过了《第七届教代会执委会工作报告》、《第十三届工会委员会工作报告》、《教代会提案工作报告》和其他工作报告,开展了提案征集工作,共收到提案140件。代表们重点围绕事关学校长远战略发展的综合改革方案、落实2015年重点工作任务等相关内容展开了热烈的讨论,提出了很多好的建议和意见,体现了谋共识、聚合力的要求,为下一阶段进一步修订完善综改方案、落实改革措施,奠定了良好的基础,达到了预期的效果。

他强调,做好学校综合改革方案,首先是如何科学判明学校事业发展的历史方位。全面深化教育综合改革,是在国家发展的总体战略布局下,适应国家经济社会发展新常态的必然要求。从高等教育领域看,作为全面深化改革重要举措的考试招生制度改革已经启动,随着“高等学校争创世界一流大学和一流学科行动计划”的实施,各高校已经形成了积极谋划和推进综合改革的总体态势。从提升学校服务能源行业能力的角度看,能源革命对煤炭行业提出了巨大的挑战,但服务国家战略和行业发展仍然是我们的根本,煤炭行业的转型升级,要有能够与之相适应的科学技术人才资源的有力支撑。

针对如何进一步凝聚改革共识,增强改革信心,他用两句话进行了概括:第一,重要的不是我们能做什么,而是我们应该做什么;第二,未来取决于我们现在做什么。他结合各位代表提出的综合改革的总体目标是否合理的问题,创建国际一流学科、汇聚国际一流学者、培养国际一流学生之间的关系问题,围绕“创建一流学科”的问题等三类主要意见进行了阐述。

他指出,学校综合改革方案提出了“创建国际一流学科,汇聚国际一流学者,培养国际一流学生,提升服务国家、行业战略需求的能力,到建校120周年,把我校建设成为特色鲜明、国际一流大学”的总体目标。这个目标既是客观形势推动,也是学校主动求进、追求卓越的结果。其中,一流学科是立足点,一流学者是关键点,一流学生是落脚点。三者既是重点任务,也是改革举措,内在联系,彼此支撑,前承目标定位,后启配套措施。他对以ESI指标作为学科设置和评价的主要标准是否科学,重点支持6个领域创建国际一流学科是否合适的问题进行了详尽的解释。为了给学校综合改革提供借鉴,他介绍了世界上著名矿业大学的发展状况。

会上,他还对大家较为关注的民生问题进行了回应,并介绍了高校党建工作的情况。

最后,邹放鸣书记要求,大家要既要把 “十二五”规划总结、“十三五” 谋划和编制工作与综合改革方案的修改完善对应起来,又要把2015年即将推进的工作要点与综合改革对应起来,尤其要围绕“综合改革”这个关键词,强化责任,增强执行力,抓好各项工作的落实,确保综合改革起好步、开好头。

会议还通过了《第八届教代会暨第十四届工代会第一次会议决议》,对提案征集情况进行了公布,对第七届教代会王恩元等35名优秀代表、于宗仁提出的《排放有毒有害物质实验系统集中管理问题》等35件优秀提案、人事处等8个提案承办先进单位进行了表彰。

中国矿大第八届教代会暨第十四届工代会第一次会议闭幕

校党委书记邹放鸣讲话

校党委书记邹放鸣为优秀代表颁奖

校长葛世荣为优秀提案奖获得者颁奖

副校长赵跃民为提案承办先进单位颁奖

大会现场

校党委副书记蔡世华主持大会

校长助理、校工会主席刘圣汉宣读表彰决定

大会副秘书长翟金玉报告提案征集情况

大会现场

大会现场

大会现场

选举校第八届教代会执行委员会及各工作委员会委员

通过校第八届教代会暨第十四届工代会第一次会议决议